ДайвОК.рф

Зенобия

Главная  >>  Новости  >>  Зенобия

Команда: Жанна Браславская, Андрей Браславский, Павел Люлин, Дмитрий Соловьев, Сергей Комиссаров, Дмитрий Балынин

Затонувший на Кипре паром Зенобия (Zenobia) — идеальный рэк для рекреационных и технических дайверов.
Корабль погрузился на дно летом 1980 года в результате проблем с бортовым компьютером управления балластом. Появившийся крен помешал разгрузке содержимого нарушив соединение (roll — on/roll — off ferry) парома с инфраструктурой порта. Простояв в таком положении три дня у причальной стенки, и продолжая медленно крениться на правый борт паром так и не смог разгрузиться. Когда были исчерпаны все меры по приведению его в вертикальное положение было принято решение отбуксировать медленно заполнявшийся водой корабль подальше от берега (примерно на 1.5 км) в бухту, где не мешая судоходству, спустя некоторое время он и затонул. При затоплении парома никто не пострадал, оставшаяся на борту команда благополучно сошла на берег.

Для дайверов основным преимуществом Зенобии является рекреационная глубина, наличие большого количества «достопримечательностей», и отличное состояние сохранности!

На палубах парома в момент затопления находилось, и пошло вместе с ним ко дну более сотни большегрузных грузовиков фур с оставшимся на прицепах грузом: электрические приборы, армейское снаряжение, игрушки «LEGO», спирт денатурат, дерево ценных пород, строительное оборудование, продукты питания…

Для детального осмотра всех элементов корабля мы рекомендуем дайверам воспользоваться нитроксными смесями, увеличив время экспозиции на глубине.

Паром лежит на левом борту, на относительно ровном участке дна. Минимальная глубина (по правому борту) — 16,5 метра. Максимальная глубина (по левому борту) — 42 метра.

Обобщив можно смело заявить: нельзя обсуждать, делать выводы или ещё как-то оценивать дайвинг на Кипре если вы не погружаясь на паром Зенобия — самый важный рэк региона.


One Comment so far:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru