ДайвОК.рф

Теория

Главная  >>  Теория


Урок |1 | |2 | |3 | |4 | |5 | |6 | |7 | |8 | |9 | |10 | |11 | |12 | |13 | |14 | |15 | |16 | |17 | 

Урок 10

Влияние газов

Кислород

Кислород — газ, который нам жизненно необходим, может оказывать токсичное воздействие на человека, если его давление будет слишком высоким. К счастью для нас, для того, чтобы при дыхании воздухом кислород стал опасен, давление окружающей среды должно составлять 6,7 атмосферы, это глубина порядка 57 метров. Для всего любительского дайвинга ограничение по глубине составляет 40 метров, а для начального уровня — 18 метров. Поэтому при соблюдении правил безопасности для погружений на воздухе опасность токсического воздействия кислорода исключена.

Если вы хотите больше узнать о кислороде и его воздействии на организм человека, рекомендуем вам пройти курс NDL Nitrox Diver. На курсе вы узнаете, что под водой можно дышать не только воздушной смесью. Инструктор расскажет вам о преимуществах использования обогащенного воздуха и правилах погружения на нем.

 

Углекислый газ

Углекислый газ — продукт нашей жизнедеятельности. Он выводится из организма вместе с выдохом. Но он также необходим нам. Глубину и частоту дыхания у нас регулирует центральная нервная система, которая реагирует именно на количество CO2 в организме. Повышенное содержание углекислого газа дает нам сигнал дышать глубже и чаще. Если этого не сделать, то появляется чувство нехватки воздуха, головокружения и удушья, которые могут перерасти в панику. Подобное состояние возможно под водой при недостаточно глубоком (поверхностном) дыхании или при использовании плохо отрегулированного снаряжения. В этом случае вам необходимо остановиться, по возможности взяться за неподвижный предмет (например, за напарника) и сделать несколько глубоких вдохов. Не стоит также пытаться экономить воздух, делая более редкие вдохи (как говорят, «дышать через раз»). Воздух это не сэкономит, но может привести к головной боли после погружения. Старайтесь дышать равномерно и достаточно глубоко.

При погружениях на задержке дыхания ныряльщики часто выполняют прием, называемый гипервентиляцией легких: 3-4 максимально глубоких вдохов-выдохов. Тем самым они максимально уменьшают количество СО2 в организме и затормаживают дыхательный центр, что позволяет им дольше находиться под водой без дыхания. Подробнее о технике погружения на задержке дыхания Вы можете узнать, пройдя курс NDL Free diver

 

Примеси и загрязнения — угарный газ (CO)

В современном мире все больше и больше уделяется внимания проблемам загрязнения окружающей среды и, в частности, загрязнению воздуха. Вы уже знаете, что под водой мы дышим обычным атмосферным воздухом, который находится в баллонах под высоким давлением. В баллоны он попадает с помощью специальных установок — компрессоров. Перед тем, как попасть в баллон, воздух проходит через систему фильтрации, где очищается от вредных примесей и загрязнений, а также высушивается. Если фильтр старый или примесей слишком много, они могут попасть в баллон. Наибольшую опасность представляет собой угарный газ. Даже небольшое содержание угарного газа во вдыхаемом воздухе может привести к неприятным последствиям — головной боли, головокружению, тошноте. Также, одним из характерных симптомов отравления угарным газом являются вишнево- красные лунки ногтей и губы. При выполнении рабочей проверки акваланга обязательно обращайте внимание на «вкус воздуха». Угарный газ — газ без цвета и запаха, но, к счастью, редко может попасть в баллон без других примесей. У загрязненного воздуха будет неприятный привкус масла. С таким воздухом лучше не погружаться. Если у вас появились неприятные симптомы под водой, то лучше немедленно прекратить погружение и проверить качество воздуха. При подозрении на отравление угарным газом обеспечьте пострадавшему дыхание чистым кислородом и вызовите врача.

За транспортировку кислорода в нашем организме отвечает специальный белок — гемоглобин. Угарный газ образует стойкое соединение с гемоглобином, блокируя его и затрудняя транспортировку кислорода к тканям и органам тела. Нарушается снабжение тканей кислородом — от этого нам так плохо. Курение повышает содержание СО в организме, изменяя тем самым нормальный газообмен. Затрудняется транспортировка кислорода и вывод углекислого газа. По возможности воздержитесь от курения перед погружением, а лучше вообще откажитесь от этой привычки.

Азот

Мы подошли с вами к самой большой фракции воздуха — азоту. Вы помните, что его в воздухе больше всего. А значит, его воздействие будет особенно ощутимо. Азот никак не используется нашим организмом. Это так называемый условно инертный или нейтральный газ, он играет роль неиспользуемого балласта. Но с повышением внешнего давления не задействованный ни в каких обменных процессах азот начинает активно растворяться сначала в крови, а потом и в остальных тканях нашего организма (вспомните про стакан и герметичную камеру).

Азотный наркоз

По водой воздействие азота можно почувствовать, начиная с глубины 30 метров. Это так называемый азотный наркоз. Сначала никаких неприятных ощущений нет. Даже наоборот, появляется чувство легкости, эйфории, беспричинной веселости, похожее на чувство очень легкого алкогольного опьянения. Постепенно с увеличением глубины симптомы будут усиливаться. Сам по себе азотный наркоз не опасен, опасны его последствия. Дело в том, что поведение аквалангиста может быть неадекватным, человек не отдает себе отчета в своих действиях. При первых проявлениях азотного наркоза необходимо всплыть на несколько метров выше, симптомы исчезнут сами.

Декомпрессионное заболевание

Вернемся к стакану, который мы оставили в камере под повышенным давлением. Газ растворился в жидкости, и давление растворенного газа сравнялось с внешним давлением. Теперь мы резко сбросим давление в камере. Давление газа внутри жидкости, находящейся в стакане, станет выше, чем давление снаружи. Газ начнет выходить из воды, образовывая многочисленные пузырьки. Жидкость будет как бы вскипать. Вы подобную картину неоднократно видели, когда открывали бутылку газированной воды.

Как вы уже, наверное, поняли, основная проблема состоит не в том, что азот растворяется в нашем организме, а в том, чтобы растворенный газ вышел из нашего организма так же незаметно, как проник туда.

Представим себе ситуацию, что мы провели под водой на какой-нибудь глубине несколько дней. Наш организм полностью насытился газом, и давление газов в нашем организме равно внешнему давлению. И в этом состоянии мы начали всплывать. Давление окружающей среды начинает уменьшаться, и давление газа (в частности азота), растворенного в нашем организме, будет выше, чем давление азота в окружающей среде. Газ будет стремиться выйти. Этот процесс называется декомпрессией. Если давление упадет очень быстро (мы очень быстро всплывем на поверхность), то азот не успеет выйти из организма на молекулярном уровне, и будут образовываться пузырьки. Это приведет к нарушениям в работе нашего организма, которые и называются декомпрессионным заболеванием.

Наша с вами задача состоит в том, чтобы за время всплытия практически весь азот, который растворился в нашем организме за время погружения, успел выйти из организма незаметно на молекулярном уровне, не образуя пузырьков, приводящих к возникновению заболевания. Это возможно только в том случае, если азота не растворится слишком много. Количество растворенного азота будет зависеть от глубины (давления) и времени пребывания на этой глубине. Поэтому для каждой глубины существуют так называемые бездекомпрессионные пределы (NDL — No Decompression Limits) — ограничение по времени пребывания. Если аквалангист этот предел не превысил, то при подъеме и после погружения азот, скопившийся в тканях, не нанесет никакого вреда организму. Со временем он просто выйдет из организма с дыханием.

 

При превышении NDL cкопившийся в тканях азот не успевает выйти из них во время всплытия, даже медленного и совершенного по всем правилам. Этот азот остается закупоренным в приютивших его тканях. При всплытии понижение внешнего давления приводит к расширению газовых пузырьков непосредственно в мышцах, суставах, жировой, костной и нервной тканях, механически сдавливая и повреждая их. Это и есть кессонное или декомпрессионное заболевание.

Мы упомянули с вами еще один параметр, который влияет на процесс декомпрессии — это скорость всплытия, то есть скорость падения давления. Это важный фактор, о котором стоит поговорить отдельно.

Всплывать аквалангисты должны достаточно медленно. Безопасной считается скорость 10 м/мин. Вы помните, что чем глубже спускается аквалангист, тем под большим давлением он получает воздух из регулятора. Воздух попадает в легкие, оттуда в кровь, а дальше разносится ко всем органам и тканям организма. Давление воздуха в крови аквалангиста при погружении или всплытии меняется с каждым вдохом, в отличие от остальных тканей, куда газу добраться значительно трудней.

При быстром всплытии растворенный в крови воздух резко увеличивается в объеме, и кровь «закипает» в кровеносных сосудах подобно газированной воде в только что открытой бутылке (это заболевание называется артериальная газовая эмболия). Увеличивающиеся воздушные пузырьки могут закупорить кровеносные сосуды, и, в конечном счете, привести к потере сознания или даже гибели быстро всплывшего аквалангиста.

Таким образом, независимо от времени пребывания на глубине, скорость всплытия аквалангиста не должна превышать безопасного предела.

Процессы накопления и выделения азота из организма были впервые описаны только 1907 году. С тех пор теория декомпрессии дорабатывалась, проводились новые эксперименты, но до сих пор многие моменты остаются невыясненными. Восприимчивость человеческого организма к азоту очень индивидуальна.

 

Но есть ряд факторов, которые в любом случае повышают риск возникновения декомпрессионного заболевания. Практически все они касаются изменений в кровообращении, а соответственно и в газообмене, или изменения внешних условий (давления).

  • избыточный вес (в жировой ткани растворяется больше азота, для его выведения требуется больше времени);
  • пожилой возраст (кровеносная и дыхательная системы функционируют менее эффективно);
  • обезвоживание организма (кровь медленнее циркулирует и поэтому замедляется процесс выведения азота);
  • травмы и болезни (нарушения кровообращения разного рода, например, ишемическая болезнь сердца);
  • употребление алкоголя до или после погружения;
  • загрязненный воздух в баллоне;
  • погружения в холодной воде (замедление скорости кровообращения);
  • активная физическая деятельность (усиление кровообращения вызывает усиление поглощения азота);
  • полет на самолете в течение суток после погружения;
  • погружения в высокогорных условиях.

Не стоит пытаться провести так называемую «рекомпрессию в воде», когда пострадавшему дают еще один акваланг, и он снова погружается, чтобы выполнить правильное всплытие. Если азот выделился в виде пузырьков, то для их удаления необходимо довольно много времени или специальные процедуры, которые невозможно выполнить в процессе обычного погружения. Конечно, под водой пострадавший почувствует себя лучше, но после всплытия симптомы болезни вернутся.

 

Каковы же признаки и симптомы декомпрессионного заболевания? В зависимости от тяжести (количество и месторасположение образовавшихся пузырьков) могут проявляться следующие признаки:

  • изменение кожной чувствительности — мурашки, покалывание;
  • кожный зуд, кожные высыпания в виде пятен различной окраски от светло-розовой до синюшной («мраморность кожи»);
  • боли в мышцах, суставах, костях. Боли носят ноющий, тянущий, рвущий или сверлящий характер, усиливаются при активных и пассивных движениях;
  • могут возникать боли в животе, диарея;
  • кратковременные нарушения зрения (двоение, «сетка перед глазами») и слуха;
  • выраженные расстройства центральной нервной системы — парезы и параличи, потеря сознания, судороги;
  • нарушения дыхания и сердцебиения;
  • нарушение функций внутреннего уха (вестибулярный аппарат) — головокружение, тошнота, рвота.

Урок |1 | |2 | |3 | |4 | |5 | |6 | |7 | |8 | |9 | |10 | |11 | |12 | |13 | |14 | |15 | |16 | |17 | 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru